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ROUGEMONT® Monabri (cov) Fiche vérifiée le 26/03/2019

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Epoque de Maturité

8 jours avant Flopria cov dans les Costières du Gard (30)
Epoque Soledane cov dans la Plaine du Roussillon (66)
4 à 6 jours avant Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

SF 06179

Obtenteur

R. MONTEUX-CAILLET (Bouches-du-Rhône)

Editeur

STAR FRUITS®

Protection

N° cov en demande

Clone

INFEL® 4813

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte

Port

Erigé

Epoque de floraison

Moyenne, époque Farbaly

Floribondité

Moyenne à bonne, essentiellement sur bouquets de mai

Qualité de la floraison

Moyenne à bonne

Nouaison

Moyenne à bonne

Fertilité

Autostérile

Pollinisateurs

Sefora cov, Mediabel cov

Sensibilités particulières

Sensible à la bactériose (greffage haut).

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Ronde à ronde aplatie

Surimpression

Rouge pourpre sur 60 à 90% de la surface du fruit

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 6 - 7 du code couleur Ctifl.

Tenue

Moyenne à bonne

Texture de la chair

Fine

Qualité gustative

Très bonne

Echelonnement de la maturité

Assez groupée ; 5 à 7 jours

Evolution post récolte

Bonne

Sensibilités particulières

Cracking possible sur les gros calibres

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

L’arbre étant vigoureux, assez érigé, et produisant sur bouquets de mai, on veillera à bien démultiplier les charpentières les premières années. L’ouverture de ses charpentières permettra d’accélérer la sortie des bouquets de mai et d’exploiter les bois de 1 an issus de ces ouvertures. Attention, toutefois, en secteur à bactériose, à ne pas créer de portes d’entrées supplémentaires.

Taille de fructification

Les bois de 1 an devront être conservés les premières années pour accélérer la mise à fruit ; par la suite, les bouquets de mai seront privilégiés, mais la présence de bois de 1 an sera toujours indispensable. Des nécroses de bourgeons (bactériose) sont souvent constatées.

Taille en vert

Sur une variété vigoureuse comme Monabri cov, la taille en vert est indispensable. Les gourmands dans le haut des arbres doivent être éliminés afin de garantir un bon éclairement des bouquets de mai du centre de l’arbre. Une partie de ces gourmands, dans le bas et le centre, devra être rabattue à 20 cm en mai. Les repousses permettront d’augmenter la floribondité de l’arbre.

Eclaircissage

Il sera modéré les premières années et dépendra par la suite du niveau de floraison et de la qualité de la pollinisation.

Récolte

Les fruits étant situés majoritairement sur bouquets de mai, la récolte est assez groupée. La coloration rouge pourpre ne devra pas être prise en compte pour le déclenchement de la récolte. La couleur de fond optimale pour une commercialisation en circuit traditionnel est de 6. Pour des circuits courts, une cueillette à couleur 8-9 sera possible.

Potentiel de production

La variété peut atteindre 25-30 tonnes/ha. Le potentiel de calibre est élevé pour l’époque, avec un poids moyen de fruit de 70-75 grammes et une répartition de calibre de 25% de 4A, 30% 3A et 35 % de 2A. La charge en fruit devra être suffisante pour éviter un sur-calibrage de la variété ; 1200 à 1600 fruits par arbre pourront être laissés, en fonction de la vigueur des arbres.

Sensibilités particulières

L’arbre de Monabri cov est sensible à la bactériose. On veillera à éviter les types de sol trop favorables à la maladie. Des hauteurs de greffage de 50 à 60 cm sont à conseiller en toute situation, voire de 1 à 1.2 m en situations plus à risque.

Appréciation générale

Monabri cov est une variété précoce qui présente un fruit à épiderme rouge très attractif et de bonne qualité gustative. Le potentiel de production est de plus très intéressant pour cette époque. Des précautions devront être prises (choix de la parcelle, du porte-greffe, de la hauteur de greffage) pour atténuer la sensibilité de la variété à la bactériose.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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