Distances de plantation
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Pour une conduite en gobelet, des distances de 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.
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Taille de formation
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L’arbre étant vigoureux, assez érigé, et produisant sur bouquets de mai, on veillera à bien démultiplier les charpentières les premières années. L’ouverture de ses charpentières permettra d’accélérer la sortie des bouquets de mai et d’exploiter les bois de 1 an issus de ces ouvertures. Attention, toutefois, en secteur à bactériose, à ne pas créer de portes d’entrées supplémentaires.
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Taille de fructification
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Les bois de 1 an devront être conservés les premières années pour accélérer la mise à fruit ; par la suite, les bouquets de mai seront privilégiés, mais la présence de bois de 1 an sera toujours indispensable. Des nécroses de bourgeons (bactériose) sont souvent constatées.
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Taille en vert
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Sur une variété vigoureuse comme Monabri cov, la taille en vert est indispensable. Les gourmands dans le haut des arbres doivent être éliminés afin de garantir un bon éclairement des bouquets de mai du centre de l’arbre. Une partie de ces gourmands, dans le bas et le centre, devra être rabattue à 20 cm en mai. Les repousses permettront d’augmenter la floribondité de l’arbre.
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Eclaircissage
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Il sera modéré les premières années et dépendra par la suite du niveau de floraison et de la qualité de la pollinisation.
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Récolte
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Les fruits étant situés majoritairement sur bouquets de mai, la récolte est assez groupée. La coloration rouge pourpre ne devra pas être prise en compte pour le déclenchement de la récolte. La couleur de fond optimale pour une commercialisation en circuit traditionnel est de 6. Pour des circuits courts, une cueillette à couleur 8-9 sera possible.
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